Marzipankissen

Zutaten

Instructions

  1. Zubereitung

    1. Teig zubereiten:

    1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
    2. Mehl, Eigelb, Puderzucker und eine Prise Salz hinzufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss mit den Händen geschmeidig verkneten.
    3. Den Teig zu einem Rechteck formen (ca. 20 × 15 cm), in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Füllung zubereiten:

    1. Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
    2. Eiweiß, Zitronensaft, Aprikosenkonfitüre und Bittermandelaroma hinzufügen.
    3. Mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe alles zu einer cremigen Masse verrühren.

    3. Teig vorbereiten und füllen:

    1. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach in 4 gleich große Stücke schneiden.
    2. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick und 8 cm breit ausrollen.
    3. Jeweils 1/4 der Marzipancreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
    4. Die Teigstreifen von der Längsseite her vorsichtig aufrollen.

    4. Schneiden und Backen:

    1. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer oder Teigspachtel in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Das Messer zwischendurch säubern, damit die Ränder sauber bleiben.
    2. Die geschnittenen Stücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–14 Minuten backen, bis die Marzipankissen goldgelb sind.

    5. Abkühlen und Dekorieren:

    1. Die Marzipankissen vollständig auskühlen lassen.
    2. Zum Schluss großzügig mit Puderzucker bestreuen.

    Thermomix Variante:

    Zubereitung

    1. Mürbeteig vorbereiten:

    1. Mehl, Puderzucker, Butter, Eigelbe und Salz in den Mixtopf geben.
    2. 40 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten.
    3. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 20 × 15 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    2. Marzipan vorbereiten:

    1. Die Marzipanrohmasse ebenfalls für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen (alternativ 15 Minuten ins Gefrierfach).

    3. Füllung zubereiten:

    1. Marzipan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
    2. Eiweiß, Zitronensaft und Bittermandelaroma hinzufügen.
    3. Alles 10 Sekunden auf Stufe 10 zu einer cremigen Masse verrühren.

    4. Mürbeteig ausrollen und füllen:

    1. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und längs in 4 gleich große Stücke schneiden.
    2. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Länge nach zu ca. 3 mm dünnen und 8 cm breiten Streifen ausrollen.
    3. Mit der Rückseite eines Löffels jeweils ¼ der Marzipanmasse auf die Teigstreifen streichen.

    5. Teig aufrollen und schneiden:

    1. Jeden Teigstreifen der Länge nach vorsichtig aufrollen. Falls der Streifen zu lang ist, kann er halbiert und dann aufgerollt werden.
    2. Die Teigrollen behutsam von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
    3. Die Rollen für 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
    4. Anschließend die Rollen in 2 cm breite Stücke schneiden.

    6. Backen:

    1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    2. Die Teigstücke auf der mittleren Schiene ca. 12–14 Minuten goldgelb backen.

    7. Dekorieren:

    1. Die Marzipankissen vollständig auskühlen lassen.
    2. Zum Abschluss großzügig mit Puderzucker bestäuben.

     

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