
Marzipankissen
Zutaten
Instructions
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Zubereitung
1. Teig zubereiten:
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Mehl, Eigelb, Puderzucker und eine Prise Salz hinzufügen. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss mit den Händen geschmeidig verkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck formen (ca. 20 × 15 cm), in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Füllung zubereiten:
- Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
- Eiweiß, Zitronensaft, Aprikosenkonfitüre und Bittermandelaroma hinzufügen.
- Mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe alles zu einer cremigen Masse verrühren.
3. Teig vorbereiten und füllen:
- Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick und 8 cm breit ausrollen.
- Jeweils 1/4 der Marzipancreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Die Teigstreifen von der Längsseite her vorsichtig aufrollen.
4. Schneiden und Backen:
- Die Teigrollen mit einem scharfen Messer oder Teigspachtel in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Das Messer zwischendurch säubern, damit die Ränder sauber bleiben.
- Die geschnittenen Stücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–14 Minuten backen, bis die Marzipankissen goldgelb sind.
5. Abkühlen und Dekorieren:
- Die Marzipankissen vollständig auskühlen lassen.
- Zum Schluss großzügig mit Puderzucker bestreuen.
Thermomix Variante:
Zubereitung
1. Mürbeteig vorbereiten:
- Mehl, Puderzucker, Butter, Eigelbe und Salz in den Mixtopf geben.
- 40 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem Rechteck (ca. 20 × 15 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Marzipan vorbereiten:
- Die Marzipanrohmasse ebenfalls für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen (alternativ 15 Minuten ins Gefrierfach).
3. Füllung zubereiten:
- Marzipan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- Eiweiß, Zitronensaft und Bittermandelaroma hinzufügen.
- Alles 10 Sekunden auf Stufe 10 zu einer cremigen Masse verrühren.
4. Mürbeteig ausrollen und füllen:
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und längs in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche der Länge nach zu ca. 3 mm dünnen und 8 cm breiten Streifen ausrollen.
- Mit der Rückseite eines Löffels jeweils ¼ der Marzipanmasse auf die Teigstreifen streichen.
5. Teig aufrollen und schneiden:
- Jeden Teigstreifen der Länge nach vorsichtig aufrollen. Falls der Streifen zu lang ist, kann er halbiert und dann aufgerollt werden.
- Die Teigrollen behutsam von der Arbeitsfläche lösen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Die Rollen für 15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Anschließend die Rollen in 2 cm breite Stücke schneiden.
6. Backen:
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Teigstücke auf der mittleren Schiene ca. 12–14 Minuten goldgelb backen.
7. Dekorieren:
- Die Marzipankissen vollständig auskühlen lassen.
- Zum Abschluss großzügig mit Puderzucker bestäuben.