
Kartoffel-Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zutaten
Instructions
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Zubereitung
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Vorbereitung des Gemüses:
- Blumenkohl und Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen.
- Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
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Vorgaren:
- Blumenkohl, Brokkoli und Kartoffeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Achte darauf, dass das Gemüse nicht zu weich wird, da es im Ofen noch weitergart. Anschließend abgießen und beiseite stellen.
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Zubereitung der Soße:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald sie leicht braun wird, das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren kurz anrösten, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht.
- Mit der Gemüsebrühe, der Vollmilch und der Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Soße andickt.
- Den Sahne-Schmelzkäse hinzufügen und rühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Auflauf zusammenstellen:
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Das vorgegarte Gemüse und die Kartoffelscheiben gleichmäßig in der Form verteilen.
- Die vorbereitete Soße gleichmäßig darüber gießen.
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Überbacken:
- Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Für eine besonders knusprige Oberfläche kannst du die letzten Minuten die Oberhitze oder die Grillfunktion einschalten.
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Ruhezeit:
- Den Auflauf nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit die Soße leicht anzieht und die Aromen sich entfalten können.
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