Zitronen Tiramisu

Zutaten

Bisquit

Zitronensirup

Füllung

Anleitung

  1. Bisquit

    Biskuit:

    1. Die kalten Eier trennen.
    2. Das Eiweiß in einer großen Schüssel sehr steif schlagen. Nach und nach 3/4 des Zuckers einrieseln lassen und erneut kräftig aufschlagen.
    3. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, dem Zitronenaroma und einer Packung Vanillezucker cremig schlagen.
    4. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den steif geschlagenen Eischnee heben.
    5. Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen und portionsweise vorsichtig unter die Eiermasse heben, damit der Eischnee nicht zusammenfällt.
    6. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  1. Zitronensirup

    100 ml Zitronensaft, 80 ml Wasser und 90 g Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren aufkochen. Solange einköcheln, bis es etwas eingekocht ist.

     

  1. Creme

    Quark, Mascarpone, Schmand, Milchmädchen und Puderzucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Falls die Creme zu fest, kann man noch einen kleinen Schluck Milch zugeben.

  1. Fertigstellung

    Zitronen-Tiramisu – Aufbau und Fertigstellung

    1. Biskuit vorbereiten:
      Den Biskuitboden halbieren oder so zuschneiden, dass er zweimal in die gewählte Auflaufform passt.

    2. Erste Schicht:
      Die erste Hälfte des Biskuits in die Form legen und gleichmäßig mit der Hälfte des Zitronensirups tränken. Wer mag, gibt in den Sirup noch einen Schuss Limoncello. Oder ersetzt den Sirup komplett duch Limoncello.
      Anschließend etwas weniger als ein Drittel des Lemon Curds gleichmäßig darauf verstreichen.
      Darauf die Hälfte der Mascarponecreme glatt verteilen.

    3. Zweite Schicht:
      Mit der zweiten Biskuitlage bedecken, den restlichen Sirup darüber geben und das zweite Drittel Lemon Curd aufstreichen.
      Die übrige Mascarponecreme darüber verteilen und glatt streichen.

    4. Finish:
      Zum verbleibenden Lemon Curd ggf. einen kleinen Schuss Wasser geben und gut verrühren – so lässt es sich leichter und gleichmäßiger auf der Oberfläche verteilen.
      Den Lemon Curd vorsichtig über das Tiramisu träufeln oder verstreichen.

    5. Kühlen:
      Das Zitronen-Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

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