Moussaka

Zutaten

Instructions

  1. 👩‍🍳 Zubereitung

    1. Vorbereitung von Gemüse und Kartoffeln:

    • Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und kurz mit kaltem Wasser abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen.

    • Auberginen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach sorgfältig trocken tupfen.

    2. Gemüse anbraten:

    • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten kurz anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    • Danach die Kartoffelscheiben in frischem Öl etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    3. Hackfleischfüllung zubereiten:

    • Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen.

    • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten.

    • Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mitbraten.

    • Tomaten einrühren und leicht zerkleinern. Lorbeerblatt und Gewürze zugeben. Offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

    • Das Lorbeerblatt entfernen, die Mischung abschmecken.

    • Zwei Eier verquirlen und unter Rühren unter die heiße, aber nicht mehr kochende Fleischmasse ziehen.

    4. Béchamelsauce kochen:

    • In einem Topf die Butter schmelzen und leicht bräunen lassen. Mehl und Grieß einrühren, kurz anschwitzen.

    • Milch nach und nach zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

    • Die Sauce bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.

    • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    • Topf vom Herd nehmen, verquirlte Eier und Käse zügig einrühren. Dabei ständig rühren, damit das Ei nicht stockt.

    5. Auflauf schichten:

    • Eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten.

    • Die Hälfte der Kartoffeln und Auberginen einfüllen, leicht würzen (Salz, Pfeffer, Muskat) und mit der Hälfte des Feta bestreuen.

    • Die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen.

    • Die restlichen Kartoffeln und Auberginen darüber schichten, übrigen Feta darüber bröseln.

    • Die Béchamelsauce gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.

    6. Backen:

    • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

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