
Moussaka
Zutaten
Instructions
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👩🍳 Zubereitung
1. Vorbereitung von Gemüse und Kartoffeln:
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Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und kurz mit kaltem Wasser abspülen, um überschüssige Stärke zu entfernen.
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Auberginen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach sorgfältig trocken tupfen.
2. Gemüse anbraten:
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In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten kurz anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Danach die Kartoffelscheiben in frischem Öl etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Hackfleischfüllung zubereiten:
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Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen.
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Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
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Zwiebeln und Knoblauch zugeben, mitbraten.
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Tomaten einrühren und leicht zerkleinern. Lorbeerblatt und Gewürze zugeben. Offen bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
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Das Lorbeerblatt entfernen, die Mischung abschmecken.
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Zwei Eier verquirlen und unter Rühren unter die heiße, aber nicht mehr kochende Fleischmasse ziehen.
4. Béchamelsauce kochen:
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In einem Topf die Butter schmelzen und leicht bräunen lassen. Mehl und Grieß einrühren, kurz anschwitzen.
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Milch nach und nach zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
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Die Sauce bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Topf vom Herd nehmen, verquirlte Eier und Käse zügig einrühren. Dabei ständig rühren, damit das Ei nicht stockt.
5. Auflauf schichten:
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Eine große Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
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Die Hälfte der Kartoffeln und Auberginen einfüllen, leicht würzen (Salz, Pfeffer, Muskat) und mit der Hälfte des Feta bestreuen.
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Die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen.
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Die restlichen Kartoffeln und Auberginen darüber schichten, übrigen Feta darüber bröseln.
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Die Béchamelsauce gleichmäßig über den Auflauf gießen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
6. Backen:
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Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 30–40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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