Ameisenkuchen
Zutaten
Instructions
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Zubereitung
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Teig vorbereiten:
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Anschließend die weiche Butter hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse verrühren. -
Trockene Zutaten und Eierlikör dazugeben:
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter den Teig rühren, bis eine glatte, homogene Masse entsteht. Zum Schluss die Schokostreusel oder Raspelschokolade unterheben. -
Backen:
Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Anschließend noch heiß aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. -
Verzieren:
Ganz klassisch kann der abgekühlte Gugelhupf einfach mit etwas Puderzucker bestäubt werden – das geht schnell und sieht hübsch aus.Tipp: Wenn du eine Silikonform verwendest, kannst du auch eine besonders elegante Schokoladenglasur zaubern. Dafür 400 g Schokolade schmelzen, die saubere und trockene Form damit ausgießen und den abgekühlten Kuchen vorsichtig wieder hineinsetzen. Danach komplett auskühlen lassen – am besten noch für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn du den Kuchen anschließend aus der Form löst, erhältst du eine perfekt glatte, glänzende Schokohülle.
Alternativ kannst du den Kuchen auch einfach mit 200 g geschmolzener Schokolade bestreichen – das spart Zeit und schmeckt ebenso köstlich!
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