Böhmische Knödel
Zutaten
Instructions
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Zubereitung
1. Hefeteig vorbereiten
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Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
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Mehl, Salz und Brotwürfel in eine Schüssel geben. Hefewasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten (mit den Händen oder der Küchenmaschine, ca. 8–10 Minuten).
2. Teig gehen lassen
Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
3. Knödel formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, anschließend zu 2 länglichen, schmalen Knödeln formen.
4. Kochen
Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Großen Topf verwenden, da die Knödel sehr aufgehen.
5. Servieren
Die Knödel etwas abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Sauce servieren.
Zubereitung im Thermomix
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Lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 3 vermischen.
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Mehl, Salz und Brotwürfel zugeben und 1 ½ Minuten / Knetstufe kneten.
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Den Teig anschließend in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
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Den Teig von Hand durchkneten, zu 2 länglichen, schmalen Knödeln formen und in den Varoma legen (darauf achten, dass die Dampfschlitze frei bleiben).
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500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma aufsetzen und 20 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.
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