Eierlikör
Die Zutaten habe ich angepasst. Je nachdem, ob man es klassisch oder mit dem Thermomix machen möchte.
Instructions
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Zubereitung
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Vanillebasis herstellen:
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit den Eigelben und dem Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig-schaumig schlagen. -
Puderzucker einarbeiten:
Den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse hell und luftig ist. -
Kondensmilch zugeben:
Zuerst die Kondensmilch mit 10 % Fettgehalt langsam unterrühren, dann die 7,5 %ige Kondensmilch hinzufügen. Alles gründlich vermengen, bis eine gleichmäßige, glatte Masse entsteht. -
Likör aromatisieren:
Nun den Rum (oder Licor 43) in einem dünnen Strahl unter Rühren hinzufügen. -
Im Wasserbad erhitzen:
Einen kleineren Topf oder eine hitzebeständige Schüssel in einen größeren Topf mit heißem Wasser stellen (das Wasser sollte nicht kochen).
Die Eierlikörmasse unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sie leicht eindickt und eine cremige Konsistenz bekommt.
Wichtig: Nicht zum Kochen bringen – sonst stockt das Ei! -
Abfüllen:
Den noch warmen Likör in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen. -
Aufbewahrung:
Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.
Der Eierlikör hält sich dort etwa 4–6 Wochen.
💡 Tipp:
Vor dem Servieren die Flasche leicht schütteln. Der Likör schmeckt pur, über Eis, zu Desserts oder in heißer Schokolade besonders fein.THERMOMIX Variante:
Zubereitung
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Vanillezucker herstellen:
Die halbe Vanilleschote mit einer Schere in kleine Stücke schneiden.
Zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 fein pulverisieren. -
Likör zubereiten:
Restliche Zutaten (Eigelbe, Kondensmilch, Rum bzw. Likör) zum Vanillezucker in den Mixtopf geben.
Alles 8 Min. / 70 °C / Stufe 4 erhitzen und cremig vermischen.
(Tipp: Messbecher aufsetzen, damit nichts spritzt.) -
Abfüllen:
Den noch warmen Likör sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Ergibt etwa 1 Liter köstlich cremigen Eierlikör.
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