Erdbeerkuchen mit Amaretto

Servings: 8

Erdbeerkuchen mit Amaretto

Servings: 8
Best Season: Sommer

Zutaten

Boden

Belag

Instructions

  1. Zubereitung:

    1. Mandeln rösten:

    • Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
    • Anschließend die Mandelblättchen ebenfalls fettfrei anrösten und zur Seite stellen, bis sie ausgekühlt sind.

    2. Teig zubereiten:

    • Butter, Puderzucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
    • Mehl, geröstete Mandeln, Backpulver und Mandellikör hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
    • Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform (Ø 24 cm) füllen.

    3. Backen:

    • Den Backofen auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
    • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte setzen.

    4. Erdbeerschicht vorbereiten:

    • Die Erdbeeren waschen und das grüne Stielende begradigen, sodass die Früchte aufrecht stehen können.
    • 200 g der Erdbeeren mit Zitronensaft und Gelierzucker pürieren.
    • Das Erdbeerpüree in einem hohen Topf unter ständigem Rühren kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Masse sollte dabei noch flüssig bleiben.
    • Die restlichen Erdbeeren einzeln mit zwei kleinen Gabeln durch das Püree ziehen und aufrecht auf den Kuchen stellen.

    5. Sahneschicht:

    • Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen.
    • Einen Tortenring um den Kuchen setzen, dabei einen Abstand von ca. 2 cm zwischen Kuchen und Ring lassen.
    • Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und den Zwischenraum zwischen Kuchen und Tortenring mit Sahne auffüllen.
    • Eine dekorative Bordüre aus Sahne auf der Oberseite des Kuchens spritzen.

    6. Dekoration:

    • Die gerösteten Mandelblättchen gleichmäßig auf der Sahne verteilen.
    • Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, bevor er serviert wird.
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