
Erdbeerrolle
Zutaten
Biskuit
Füllung
Zum Bestreuen
Instructions
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Zubereitung:
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Biskuit zubereiten:
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers portionsweise einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee fest und glänzend ist.In einer separaten Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen, bis es sehr hell wird. Den Zitronenabrieb hinzufügen und gut verrühren.
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Teig mischen:
Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel vermengen. Etwa die Hälfte der Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
Nun den Eischnee vorsichtig unterheben – am besten mit einem Teigschaber oder Holzlöffel. Den restlichen Teil des Mehlgemischs portionsweise unter den Teig heben, dabei darauf achten, dass der Teig luftig bleibt und sich keine Klümpchen bilden. -
Biskuit backen:
Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist. -
Biskuit auskühlen lassen:
Ein sauberes Geschirrtuch dünn mit Zucker bestreuen. Den noch heißen Biskuit sofort auf das Geschirrtuch stürzen, dabei die Papierseite nach oben zeigen lassen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit sofort von der kurzen Seite her aufrollen und auskühlen lassen. Darauf achten, dass das Geschirrtuch nicht nach Weichspüler riecht, da der Kuchen sonst nach Weichspüler schmeckt. -
Füllung vorbereiten:
Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. 150 g der Erdbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren.Die kalte Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die pürierten Erdbeeren, Puderzucker und 1 EL Erdbeerkonfitüre vorsichtig unter die Sahne heben.
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Biskuit füllen:
Den ausgekühlten Biskuit vorsichtig ausrollen und mit Erdbeerkonfitüre bestreichen. Etwa zwei Drittel der Erdbeersahne gleichmäßig auf den Biskuit streichen und die restlichen Erdbeerstücke darauf verteilen. -
Rollen und servieren:
Den Biskuit wieder vorsichtig aufrollen und mit der restlichen Erdbeersahne einstreichen. Die fertige Biskuitrolle vor dem Servieren für einige Stunden kalt stellen, damit sie gut durchziehen kann.
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