Igelkekse
Zutaten
Instructions
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🧑🍳 Zubereitung
1. Mandeln rösten
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Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie duften.
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Achtung: Mandeln brennen schnell an – also gut beobachten!
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Anschließend abkühlen lassen.
2. Teig zubereiten
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Butter, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren.
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Das Ei hinzufügen und gut einarbeiten.
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Kakao, Backpulver, Salz, Mehl und die gerösteten Mandeln dazugeben.
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Alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Igel formen
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Den gekühlten Teig in ca. 30 gleich große Stücke teilen.
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Jede Portion zu einer Kugel rollen und mit den Fingern eine Schnauze formen, sodass eine Tropfenform entsteht.
4. Backen
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Die Igel auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten backen.
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Danach vollständig auskühlen lassen – warm sind sie sehr zerbrechlich.
5. Verzieren
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Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
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Den Hinterteil des Igels (nicht die Schnauze) in die Schokolade tauchen.
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Anschließend direkt in Schokostreusel wenden, sodass die "Stacheln" entstehen.
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Mit einem Zahnstocher Augen und Nase aus Schokolade aufmalen oder kleine Schokotropfen für die Nase verwenden.
💡 Tipp
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Für kleinere Kinder kannst du die Augen auch mit kleinen Zuckerperlen gestalten.
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Falls du weiße oder Vollmilchschokolade verwendest, werden es "Albino-Igel" – auch süß!
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