Johannisbeer-Streuseltaler

Johannisbeer-Streuseltaler

Best Season: Sommer

Zutaten

Teig

Belag

Streusel

Guss

Instructions

  1. Zubereitung

    1. Vorteig vorbereiten:

    1. 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch in einer Schüssel gut verrühren.
    2. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er Bläschen bildet.

    2. Johannisbeeren vorbereiten:

    1. Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen abzupfen und gut abtropfen lassen.

    3. Hefeteig zubereiten:

    1. Die restlichen Zutaten für den Hefeteig zusammen mit dem Vorteig in eine Schüssel geben.
    2. Mit einem Handrührgerät und Knethaken oder per Hand zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
    3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    4. Teig formen:

    1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Portionen teilen.
    2. Jede Portion zu einer Kugel formen, flach drücken und zu Kreisen ausrollen (ca. 10–12 cm Durchmesser).
    3. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

    5. Streusel zubereiten:

    1. Mehl, kalte Butterstücke, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.
    2. Kurz mit dem Handrührgerät rühren, dann mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten und bis zur Verwendung kühl stellen.

    6. Taler belegen:

    1. Optional: Auf jeden Teigkreis 1 TL Johannisbeergelee verstreichen.
    2. Die Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
    3. Anschließend die vorbereiteten Streusel darüber streuen.

    7. Backen:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Die Johannisbeer-Streuseltaler im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
    3. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

    8. Guss vorbereiten:

    1. Puderzucker mit Zitronensaft  und Wasser in einer Schüssel zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
    2. Den Guss mit einer Gabel oder einem Löffel dekorativ über die abgekühlten Taler verteilen.
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