
Marmorkuchen
Zutaten
Teig
Glasur
Sonstiges
Instructions
-
Zubereitung:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Etwa 100 g Zucker hinzufügen und den Schnee nochmals kräftig aufschlagen, bis er glänzt.
- Die Butter mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Das Eigelb nacheinander in die Buttermasse einrühren, bis alles gut verbunden ist.
- Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch, portionsweise, unter die Butter-Eigelb-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Eischnee vorsichtig von Hand unter die Teigmasse ziehen, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
- Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Etwa die Hälfte des Teigs in die Form füllen.
- Den restlichen Teig mit Rum und Backkakao von Hand verrühren. Den Kakao am besten durch ein Sieb geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
- Den dunklen Teig gleichmäßig auf den hellen Teig in der Form verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen, um eine Marmorierung zu erzielen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Die Gugelhupfform gründlich spülen und gut abtrocknen.
- Die Schokolade schmelzen und gleichmäßig in der Form verteilen.
- Den Kuchen vorsichtig wieder in die Form setzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung:
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Etwa 100 g Zucker hinzufügen und den Schnee nochmals kräftig aufschlagen, bis er glänzt.
- Die Butter mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Das Eigelb nacheinander in die Buttermasse einrühren, bis alles gut verbunden ist.
- Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch, portionsweise, unter die Butter-Eigelb-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Eischnee vorsichtig von Hand unter die Teigmasse ziehen, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
- Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Etwa die Hälfte des Teigs in die Form füllen.
- Den restlichen Teig mit Rum und Backkakao von Hand verrühren. Den Kakao am besten durch ein Sieb geben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
- Den dunklen Teig gleichmäßig auf den hellen Teig in der Form verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen, um eine Marmorierung zu erzielen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Die Gugelhupfform gründlich spülen und gut abtrocknen.
- Die Schokolade schmelzen und gleichmäßig in der Form verteilen.
- Den Kuchen vorsichtig wieder in die Form setzen und vollständig auskühlen lassen.
- Kuchen ganz vorsichtig aus dem Form lösen.
- Falls keine Silikonform verwendet wird, reichen 200 g Schokolade aus. In diesem Fall kann die Schokolade einfach auf den Kuchen gestrichen werden.
- Wer keine Schokolade mag, kann den Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben.
- Falls keine Silikonform verwendet wird, reichen 200 g Schokolade aus. In diesem Fall kann die Schokolade einfach auf den Kuchen gestrichen werden.
- Wer keine Schokolade mag, kann den Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestäuben.