Teig herstellen
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier zugeben und gut verrühren. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Backform vorbereiten
Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die gewölbte Außenseite jeder Apfelhälfte mehrfach leicht einschneiden – dabei darauf achten, dass die Hälften nicht durchtrennt werden.
Belegen und backen
Die vorbereiteten Apfelhälften mit der Schnittseite nach oben auf den Teig legen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Zuckerguss zubereiten
Puderzucker mit 2–3 Esslöffeln Zitronensaft verrühren, bis ein zähflüssiger, streichfähiger Guss entsteht. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen – dabei die Äpfel aussparen, damit ihre schöne Oberfläche sichtbar bleibt.