Pasta la Vista – Plätzchen

Zutaten

Teig

Deko

Instructions

  1. 👩‍🍳 Zubereitung

    1. Teig vorbereiten

    1. Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer cremig-schaumig schlagen.

    2. Ei, Sahne und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

    3. Mehl und Speisestärke mischen, dann nach und nach unterkneten – entweder mit den Knethaken oder von Hand.

    2. Teig einfärben & kühlen

    1. Den Teig halbieren:

      • Für die Teller: mit schwarzer Lebensmittelfarbe leicht grau einfärben. (Natürlich kannst du hier kreativ werden – pastellfarbene „Teller“ sehen z. B. auch toll aus!)

      • Für die Spaghetti: mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.

    2. Beide Teighälften zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    3. Teller formen

    1. Den grauen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3–4 mm dünn ausrollen.

    2. Mit einem runden Ausstecher kleine Teller ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    4. Spaghetti aufbringen

    1. Den gelben Teig kurz durchkneten und portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken.

    2. Die „Spaghetti“ vorsichtig spiralförmig auf die Teig-Teller legen.

    5. Backen

    1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    2. Plätzchen ca. 12 Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig auskühlen lassen. Die Plätzchen sollen nicht dunkel werden.

    6. Dekorieren

    1. Optional die Erdbeermarmelade kurz erwärmen, damit sie flüssiger wird. Wer möchte, gibt noch einen Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzu.

    2. Mit einem kleinen Löffel Marmelade als „Tomatensoße“ über die Spaghetti geben.

    3. Marzipan mit  brauner ( oder blauer, roter und gelber Farbe) braun einfärben und daraus kleine „Hackbällchen“ formen. 

    4. Zwei bis drei Kugeln auf jede Portion legen und leicht mit Marmelade bepinseln.

    5. Zum Schluss weiße Schokolade fein über die kalten Plätzchen reiben – das ergibt den perfekten „Parmesan-Look“. Wir haben die Schokolade mit einem Teesieb gerieben. Dadurch ist es besonders fein geworden.


    💡 Tipp:

    Bewahre die Plätzchen kühl und trocken in einer Keksdose auf. Sie halten sich so etwa 2 Wochen frisch und schmecken sogar noch besser, wenn sie einen Tag durchgezogen sind.


    ✨ Ergebnis:

    Kleine Kunstwerke, die aussehen wie Mini-Spaghettiteller, aber schmecken wie feine Vanilleplätzchen mit fruchtiger Note. Ein garantierter Hingucker auf jedem Plätzchenteller!

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