Pasta la Vista – Plätzchen
Zutaten
Teig
Deko
Instructions
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👩🍳 Zubereitung
1. Teig vorbereiten
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Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer cremig-schaumig schlagen.
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Ei, Sahne und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
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Mehl und Speisestärke mischen, dann nach und nach unterkneten – entweder mit den Knethaken oder von Hand.
2. Teig einfärben & kühlen
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Den Teig halbieren:
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Für die Teller: mit schwarzer Lebensmittelfarbe leicht grau einfärben. (Natürlich kannst du hier kreativ werden – pastellfarbene „Teller“ sehen z. B. auch toll aus!)
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Für die Spaghetti: mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
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Beide Teighälften zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Teller formen
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Den grauen Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3–4 mm dünn ausrollen.
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Mit einem runden Ausstecher kleine Teller ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
4. Spaghetti aufbringen
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Den gelben Teig kurz durchkneten und portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken.
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Die „Spaghetti“ vorsichtig spiralförmig auf die Teig-Teller legen.
5. Backen
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Plätzchen ca. 12 Minuten goldgelb backen und anschließend vollständig auskühlen lassen. Die Plätzchen sollen nicht dunkel werden.
6. Dekorieren
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Optional die Erdbeermarmelade kurz erwärmen, damit sie flüssiger wird. Wer möchte, gibt noch einen Tropfen rote Lebensmittelfarbe hinzu.
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Mit einem kleinen Löffel Marmelade als „Tomatensoße“ über die Spaghetti geben.
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Marzipan mit brauner ( oder blauer, roter und gelber Farbe) braun einfärben und daraus kleine „Hackbällchen“ formen.
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Zwei bis drei Kugeln auf jede Portion legen und leicht mit Marmelade bepinseln.
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Zum Schluss weiße Schokolade fein über die kalten Plätzchen reiben – das ergibt den perfekten „Parmesan-Look“. Wir haben die Schokolade mit einem Teesieb gerieben. Dadurch ist es besonders fein geworden.
💡 Tipp:
Bewahre die Plätzchen kühl und trocken in einer Keksdose auf. Sie halten sich so etwa 2 Wochen frisch und schmecken sogar noch besser, wenn sie einen Tag durchgezogen sind.
✨ Ergebnis:
Kleine Kunstwerke, die aussehen wie Mini-Spaghettiteller, aber schmecken wie feine Vanilleplätzchen mit fruchtiger Note. Ein garantierter Hingucker auf jedem Plätzchenteller!
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