
Pistazien Macarons
Zutaten
Füllung
Instructions
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👩🍳 Zubereitung
1. Pistazien-Mandel-Mischung vorbereiten
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Pistazien, Mandeln und Puderzucker gemeinsam sehr fein mahlen – ideal in einem Hochleistungsmixer, Blitzhacker oder Thermomix.
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Im Thermomix: Mehrmals 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, zwischendurch mit dem Spatel vom Rand lösen. Achtung: Gerät kann heiß werden – ggf. Pausen zum Abkühlen einlegen.
2. Eischnee aufschlagen
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Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
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Wer mag, fügt nun etwas grüne Lebensmittelfarbe hinzu.
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Der Eischnee ist perfekt, wenn er feste Spitzen („Soft Peaks“) bildet.
3. Macaronage (Teig vereinen)
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Die Mandel-Pistazien-Mischung vorsichtig mit einem Spatel unter den Eischnee heben – nicht schlagen!
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Die Masse sollte zähflüssig sein und langsam vom Spatel fließen.
4. Macarons formen
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Teig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
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Gleichmäßige Tupfen auf eine Macaron-Matte oder ein Backpapier spritzen.
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Wichtig: Nicht zu viel Teig in die Silikonmulden geben – er sollte nicht über den Rand laufen.
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Optional mit einem Löffel vorsichtig glatt streichen.
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Die Macaronschalen ca. 20 Minuten an der Luft antrocknen lassen.
5. Backen
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Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen.
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Macaronschalen 15 Minuten bei 60 °C vorbacken (zum Trocknen).
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Anschließend Temperatur auf 140 °C Umluft erhöhen und die Macarons weitere 15 Minuten backen – die Aufheizzeit zählt mit zur Backzeit.
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Macarons vollständig auskühlen lassen.
6. Pistazien-Ganache zubereiten
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Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
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Vom Herd nehmen, weiße Schokolade, Pistaziencreme und eine Prise Salz einrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
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Abkühlen lassen, dann im Kühlschrank vollständig durchkühlen.
7. Füllung aufschlagen & Macarons füllen
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Die gekühlte Ganache mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis sie hell, cremig und standfest ist.
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In einen Spritzbeutel füllen und die Hälfte der Macarons damit füllen.
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Jeweils eine zweite Schale als Deckel aufsetzen.
❄️ Lagerung & Tipp
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Die fertigen Macarons in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank lagern.
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Sie schmecken am nächsten Tag sogar noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind.
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Haltbarkeit: ca. 3–4 Tage gekühlt.
✨ Tipps für perfekte Macarons
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Verwende unbedingt zimmerwarme Eiweiße.
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Mahle die Nuss-Zucker-Mischung besonders fein, damit die Oberfläche glatt bleibt.
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Lass die Macarons vor dem Backen wirklich antrocknen – so bekommen sie die typischen „Füßchen“.
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Achte darauf, dass die Füllung nicht zu warm ist, sonst zerlaufen die Macarons beim Zusammensetzen.
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