
Pizzateig
Zutaten
Instructions
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Zubereitung:
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Hefe aktivieren:
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Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
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Etwa 5–10 Minuten stehen lassen.
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Teig kneten:
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Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Salz und Olivenöl hinzufügen.
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Das Hefewasser dazugießen.
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Alles mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand für mindestens 15–20 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Auch ein Brotbackautomat eignet sich super zum kneten.
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Erste Ruhezeit:
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Den Teig in eine leicht geölte große Schüssel geben.
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Mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
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Kalte Gare im Kühlschrank:
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Den Teig luftdicht verpacken (z. B. in einer verschließbaren Schüssel oder gut abgedeckter Teigwanne).
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Mindestens 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig geht stark auf – Schüsselgröße beachten!
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Teiglinge vorbereiten:
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Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
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In 6 gleich große Portionen teilen.
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Mit leicht bemehlten Händen zu runden Kugeln schleifen.
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Zweite Gehzeit:
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Die Teigkugeln auf einem Backblech oder einer bemehlten Fläche abgedeckt (mit einem Tuch oder Frischhaltefolie) ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
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Pizza formen & backen:
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Die Teigkugeln lassen sich jetzt super dehnen – idealerweise mit den Händen zu runden Fladen formen.
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Alternativ dünn ausrollen.
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Nach Wunsch belegen und bei 250–300 °C (am besten mit Pizzastein oder -stahl) backen.
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