Pizzateig

Zutaten

Instructions

  1. Zubereitung:

    1. Hefe aktivieren:

      • Die Hefe  im lauwarmen Wasser auflösen.

      • Etwa 5–10 Minuten stehen lassen.

    2. Teig kneten:

      • Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Salz und Olivenöl hinzufügen.

      • Das Hefewasser dazugießen.

      • Alles mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand für mindestens 15–20 Minuten zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Auch ein Brotbackautomat eignet sich super zum kneten.

    3. Erste Ruhezeit:

      • Den Teig in eine leicht geölte große Schüssel geben.

      • Mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

    4. Kalte Gare im Kühlschrank:

      • Den Teig luftdicht verpacken (z. B. in einer verschließbaren Schüssel oder gut abgedeckter Teigwanne).

      • Mindestens 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig geht stark auf – Schüsselgröße beachten!

    5. Teiglinge vorbereiten:

      • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.

      • In 6 gleich große Portionen teilen.

      • Mit leicht bemehlten Händen zu runden Kugeln schleifen.

    6. Zweite Gehzeit:

      • Die Teigkugeln auf einem Backblech oder einer bemehlten Fläche abgedeckt (mit einem Tuch oder Frischhaltefolie) ca. 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

    7. Pizza formen & backen:

      • Die Teigkugeln lassen sich jetzt super dehnen – idealerweise mit den Händen zu runden Fladen formen.

      • Alternativ dünn ausrollen.

      • Nach Wunsch belegen und bei 250–300 °C (am besten mit Pizzastein oder -stahl) backen.


Recipe Card powered by WP Delicious

Leave A Comment