Rahmbrot (veg.)

Servings: 6

Rahmbrot (veg.)

Servings: 6
Best Season: Winter, Herbst

Zutaten

Teig

Belag

Instructions

  1. Lauwarmes Wasser (es darf nicht zu heiß sein) mit der zerbröselten Hefe gut verrühren und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend Mehl, Öl und Salz hinzufügen und mit einem Rührgerät und Knethaken gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls nötig, den Teig noch einmal kurz von Hand durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 90 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit das Crème fraîche oder die pflanzliche Alternative (z. B. Crème Vega) mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann frischer Knoblauch hinzugepresst werden.

    Den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Stücke teilen (jeweils etwa 150 g). Jeden Teigling zu einem ovalen Fladen ausrollen und auf das Backblech legen. Pro Fladen etwa 2 Esslöffel Crème fraîche gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lassen. Großzügig Crème fraîche verwenden, da sie beim Backen etwas reduziert wird.

    Die Fladen nach Belieben belegen und im vorgeheizten Ofen backen.

     

    Thermomix Variante:

    Teig

    1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1,5 Minuten bei 37 °C auf Stufe 2 verrühren.

    2. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und 3 Minuten auf der Knetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

    3. Den fertigen Teig in eine große Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.

    Belag

    1. Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen.

    2. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

    3. Jeden Fladen großzügig mit Creme fraiche oder Creme Vega bestreichen.
    4. Nach Belieben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Keywords: vegan, Herbst, Winter, Thermomix,
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