Rotweinkuchen

Zutaten

Teig

Rotwein Guss

Instructions

  1. Zubereitung:

    1. Backofen vorheizen:
      Auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.

    2. Teig herstellen:
      Die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren. Anschließend Zimt, Kakao und einer Prise Salz zugeben.
      Nach und nach die Eier unterrühren und gut einarbeiten.
      Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Rührteig verarbeiten.
      Falls der Teig zu dick wirkt, einfach noch einen kleinen Schluck Milch hinzufügen.

    3. Backen:
      Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
      Stäbchenprobe nicht vergessen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
      Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

    4. Guss anrühren:
      Puderzucker mit Rotwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit wenig Rotwein anfangen, Menge steigern. Damit der Guss nicht zu dünn wird. Über den erkalteten Kuchen gießen und glatt verstreichen. Nach Belieben mit etwas Zimt oder Kakao bestäuben.


     

     

    Termomixvariante:

    Alle Zutaten außer Puderzucker und Rotwein in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 5 verrühren. Falls zu dick, noch etwas mehr Milch zugeben. In Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen, Bei 200°C ca 60 Min backen. Puderzucker mit Rotwein verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

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