
Solero-Torte
Zutaten
Teig
Belag
Guss
Instructions
-
Zubereitung
Biskuitboden:
-
Eier trennen:
- Die kalten Eier trennen. Das Eiweiß in einer Schüssel mit einem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen.
-
Eigelb vorbereiten:
- Das Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenaroma hinzufügen und weiter cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
-
Mischen und unterheben:
- Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise vorsichtig unter die Ei-Masse heben.
-
Backen:
- Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm) geben, die mit Backpapier ausgelegt ist.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) etwa 12 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Creme:
-
Sahne schlagen:
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen.
-
Maracuja vorbereiten:
- Den Maracujasaft mit dem Agar Agar nach Packungsanleitung aufschlagen, bis die Masse relativ fest wird.
-
Creme herstellen:
- Mascarpone, Sahnequark, Frischkäse, Maracuja-Masse, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glattrühren. Die Creme vorsichtig unter die geschlagene Sahne heben.
- Die Creme in zwei gleich große Portionen teilen.
-
Obst-Creme:
- Pfirsiche und/oder Mandarinen abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und unter eine Hälfte der Creme heben.
Torte zusammensetzen:
-
Biskuitboden halbieren:
- Den ausgekühlten Biskuitboden waagerecht halbieren. Die untere Hälfte gleichmäßig mit der Obst-Creme bestreichen.
- Die zweite Hälfte des Bodens daraufsetzen und leicht andrücken.
-
Creme auftragen:
- Die restliche Creme gleichmäßig auf der Oberseite und den Seiten der Torte verteilen. Die Torte in einen Tortenring geben oder alternativ den Springformrand verwenden.
Guss:
-
Maracujaguss zubereiten:
- 250 ml Maracujasaft mit 10 g Zucker und dem Tortenguss unter ständigem Rühren aufkochen.
-
Guss auftragen:
- Den Guss mit einem Esslöffel vorsichtig und gleichmäßig auf der Oberseite der Torte verteilen.
Kühlen:
- Die Torte für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, damit sie fest wird.
Servieren:
- Die Torte vor dem Servieren aus dem Tortenring lösen und nach Belieben mit frischen Früchten oder Maracuja-Kernen garnieren.
-