2Dosen Tomaten (je 400 gr) (Am besten San Marzano)
4EL Ketchup (Optional)
250ml Rotwein
5gehäufte EL Tomatenmark
125g Butter
3Würfel Brühe
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Instructions
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Die 125 g Butter zusammen mit etwas Olivenöl (damit die Butter nicht anbrennt) in einen Topf geben.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Staudensellerie putzen. Anschließend das Gemüse ganz fein schneiden.
Topf auf niedriger Flamme erhitzen, das Gemüse darin ca. 45 Minuten langsam garen, bis es weich und glasig ist.
Darauf achten, dass das Gemüse nicht brät und braun wird. Es soll nur sanft gedünstet werden, also die Hitze nicht zu hoch einstellen.
Wenn das Gemüse gar ist, kann man es nach Geschmack pürieren.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit einem guten Schuss Olivenöl krümelig anbraten.
Wenn das Hackfleisch braun ist mit einem Schuss vom Rotwein ablöschen und dabei den Bodensatz lösen. Anschließend 500 ml Vollmilch hinzufügen und etwas köcheln lassen. Ca. 3 Minuten.
Anschließend die Dosentomaten hinzufügen. Ideal sind San Marzano Tomaten aus der Region Neapel, da sie durch ihre natürliche Süße das Aroma der Sauce Bolognese optimal abrunden. Die Mischung erneut aufkochen lassen und anschließend das vorbereitete Gemüse unterrühren. Restliche Zutaten zugeben. Mit Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Die Sauce bei niedriger Hitze am besten 5 Stunden, sanft köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser oder leichte Brühe angießen, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Ich koche immer gleich auf Vorrat, weil sich die Sauce wunderbar (portionsweise) einfrieren lässt. Ansonsten reicht sie Sauce locker für 1 Kilo Spaghetti