Sahne schlagen:
Die Schlagsahne steif schlagen. Anschließend kalt stellen.
Creme zubereiten:
In einer separaten Schüssel Mascarpone, QimiQ, Zucker und den Eierlikör mit dem Handmixer glatt und cremig rühren.
Sahne unterheben:
Die vorbereitete Creme zur geschlagenen Sahne geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Espresso vorbereiten:
Den Espresso oder Kaffee mit 1 EL Zucker süßen (je nach Geschmack). Wer mag, kann etwas Amaretto hinzufügen.
Löffelbiskuits tränken:
Die Löffelbiskuits einzeln kurz in den Espresso tauchen – sie sollten rundum benetzt, aber nicht durchweicht sein.
Schichten:
Eine Schicht getränkter Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen. Dann eine Schicht der Creme darauf verteilen. Den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit einer Cremeschicht abschließen.
Kühlen:
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen.
Vor dem Servieren:
Kurz vor dem Servieren mit Toppings deiner Wahl bestreuen – z. B. mit Kakaopulver, Schokoraspeln oder auch Eierlikör