Vanillekipferl

Best Season: Winter

Zutaten

Instructions

  1. Vanillekipferl – Zubereitung:

    1. Mandeln rösten:
      Die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

    2. Vanille vorbereiten:
      Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer sorgfältig auskratzen. Das Vanillemark mit 100 g Puderzucker gründlich vermischen. 100 g Puderzucker separat bereitstellen.

    3. Teig herstellen:
      Die gerösteten Mandeln, das Vanille-Puderzucker-Gemisch sowie die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    4. Kipferl formen:
      Den gekühlten Teig portionsweise entnehmen und in kleine, gleichmäßige Stücke teilen. Jedes Stück zu einer leicht gebogenen Kipferl-Form rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    5. Backen:
      Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vorheizen. Die Kipferl im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht fest sind, aber ihre helle Farbe behalten.

    6. Fertigstellung:
      Die noch warmen Kipferl vorsichtig im bereitgestellten Puderzucker wenden und großzügig mit Puderzucker bestreuen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

    Thermomix Variante:

    Die Mandeln fettfrei in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen.

    Die Vanilleschote in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in den Mixtopf geben. 20 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren.

    100g vom Puderzucker beiseite stellen.

    Restlichen Puderzucker zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixtopfgeben und 20 Sek/Stufe 5 zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend aus dem Teig Kipferl formen und diese auf einem mit Backpapier belegtem Blech, bei 200 Grad, ca. 10 Min. backen.

    Die noch heißen Kipferl im restlichem Puderzucker wälzen.

Keywords: Plätzchen, Weihnachten, backen, süß
Recipe Card powered by WP Delicious

Leave A Comment