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Veganer Apfelkuchen
Best Season:
Ganzjährig geeignet
Zutaten
ca. 500
g
Äpfel
300
g
Mehl
150
g
Zucker
1
Pck
Vanillezucker
1
Pck
Backpulver
1
TL
Zimt
150
ml
Hafermilch (oder Sojamilch)
100
ml
Mineralwasser mit viel Kohlensäure
100
ml
geschmacksneutrales Sonnenblumenöl
100
g
Puderzucker
1
Zitrone
Instructions
1
Zubereitung
1. Vorbereitung:
Eine Springform (Ø 24–26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen, Gehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Es sollten ca. 400 Gramm Apfelwürfel sein.
2. Teig zubereiten:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel vermengen.
Öl und Pflanzenmilch hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Das Mineralwasser vorsichtig einrühren, dabei nur kurz mischen, damit die Kohlensäure erhalten bleibt.
3. Kuchen backen:
Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen.
Die Apfelwürfel auf dem Teig verteilen und leicht nach unten drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
4. Guss zubereiten und auftragen:
Puderzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft zu einer glatten, dickflüssigen Glasur verrühren.
Den abgekühlten Kuchen gleichmäßig mit dem Guss bepinseln und festwerden lassen.
Keywords:
Vegan, Thermomix, Kuchen, backen