Biskuit:
100 ml Zitronensaft, 80 ml Wasser und 90 g Zucker in einen kleinen Topf geben und unter rühren aufkochen. Solange einköcheln, bis es etwas eingekocht ist.
Quark, Mascarpone, Schmand, Milchmädchen und Puderzucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Falls die Creme zu fest, kann man noch einen kleinen Schluck Milch zugeben.
Biskuit vorbereiten:
Den Biskuitboden halbieren oder so zuschneiden, dass er zweimal in die gewählte Auflaufform passt.
Erste Schicht:
Die erste Hälfte des Biskuits in die Form legen und gleichmäßig mit der Hälfte des Zitronensirups tränken. Wer mag, gibt in den Sirup noch einen Schuss Limoncello. Oder ersetzt den Sirup komplett duch Limoncello.
Anschließend etwas weniger als ein Drittel des Lemon Curds gleichmäßig darauf verstreichen.
Darauf die Hälfte der Mascarponecreme glatt verteilen.
Zweite Schicht:
Mit der zweiten Biskuitlage bedecken, den restlichen Sirup darüber geben und das zweite Drittel Lemon Curd aufstreichen.
Die übrige Mascarponecreme darüber verteilen und glatt streichen.
Finish:
Zum verbleibenden Lemon Curd ggf. einen kleinen Schuss Wasser geben und gut verrühren – so lässt es sich leichter und gleichmäßiger auf der Oberfläche verteilen.
Den Lemon Curd vorsichtig über das Tiramisu träufeln oder verstreichen.
Kühlen:
Das Zitronen-Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.